▽ トマトだけのスパゲティ▽ トマトだけのスパゲティ ( 2007/07/18 ) 【 材 料 】 ● トマト。 ( たくさんあるので、今回は10個贅沢に使う ) ● ガーリック( 今回、我が家はドライスライス ) ● オリーブオイル ● 青紫蘇 ( ドライバジルや、あればドライオレガノ ) ● 塩、胡椒 ● スパゲティ ( 勿論、アルデンテに茹でる ) 【 作り方 】 ● トマトをざく切りにする。 大玉なので、まずくし型に切って、大きく乱切りにした。 ● 皮もそのまま( 気になる御方は、湯剥きに ) ● オリーブオイルをフライパンに入れ、ガーリック投入。 ● 弱火で、ガーリックの香りがし始めたら、トマトを投入。 ● ドライハーブを入れ(生青紫蘇の場合は最後に)、塩胡椒。 ● トマトが崩れ始める程度に軽く炒める。 (トマトから出る水分がスパゲティソースになる) ● 味を調え、アルデンテに茹ったスパゲティにかけて出来上がり 。 超簡単、超美味しいです^^*☆ 私は10個も使っちゃいましたが、スパゲティ200gに対し、トマト1個で十分です。 トマトが熟しすぎちゃったりしたら、如何ですか? トマトの酸味、甘味がガーリックとハーブと溶け合い、絶妙なお味。 ベーコンもツナも、キノコも茄子も要りません。 トマトとお塩だけで、めちゃくちゃ美味しいです\(^o^)/☆ ( 私は数滴、美味しいお醤油をたらしました ) * スープスパにする場合は、トマトから水分が出始めたらお湯を足し、 コンソメを入れると良いと思います^^*☆ * 私はざく切りしたトマトを煮詰めてピューレにして瓶詰めにし、冷蔵庫へ。 タッパーに詰めて冷凍庫へ。 洋食レシピに重宝しています^^*☆ |